Правила монтажа и особенности размещения светодиодной подсветки

Применение декоративного освещения позволяет дизайнерам решить множество задач. В области обустройства жилых помещений с его помощью можно привлечь внимание к отдельным элементам интерьера или, напротив, скрыть незначительные недостатки.

Декоративная подсветка квартиры

Также правильное использование освещения помогает избежать излишней концентрации внимания на крупногабаритных предметах. Основным элементом декоративных осветительных систем являются светодиоды, в этой статье будет рассказано о них подробнее.

Создание скрытого источника освещения с помощью светодиодной ленты.

Освещение светодиодной лентой

Перед покупкой этого осветительного элемента необходимо понимать, что просто прикрепить его к потолку не получится. Разумеется, технически это возможно, но сама лента, в отличие от люстры, не является объектом интерьера, ее принято прятать. Обычно ленту размещают в специальной нише в гипсокартонном потолке, там же находятся и коммуникации. При использовании такой конструкции свет будет отражаться от поверхности потолка, и только в таком виде поступать к наблюдателю.

Помимо самой ленты, комплект осветительного оборудования включает в себя:

  1. Соединительные кабели, по которым поступает электричество;
  2. Блок питания, сглаживающий небольшие отклонения напряжения и силы тока в электросети;
  3. Выключатель или блок управления (для многоцветных моделей).

Светодиодная лента в натяжном потолке

В натяжных потолках специальную нишу оборудовать невозможно, поэтому ленты размещаются между пленкой и перекрытием. Это позволяет выполнить подсветку полотна изнутри, что создает очень слабое освещение в комнате, использоваться оно может только в качестве дополнительного источника света. Нужно учесть, что для замены неисправного прибора понадобится демонтировать потолок, такие работы должен выполнять только специалист, это требует дополнительных затрат. Вариант размещения ленты на поверхности является неэстетичным, поскольку там же потребуется расположить провода и блок питания.

Подсветка штор светодиодной лентой

Другим распространенным способом использования светодиодной ленты является подсветка штор. В таком случае существует два общепринятых варианта расположения осветительного оборудования: в специальной нише и за багетом. В первом случае в углубление также может быть спрятан и карниз, но смонтировать такую конструкцию можно не во всех помещениях. Размещение за багетом намного проще, единственное условие — он не должен быть слишком узким.

Монтаж подсветки своими руками

После того как место размещения подсветки будет окончательно выбрано, необходимо провести туда коммуникации и оснастить сеть отдельным выключателем.

Если устанавливается модель с разноцветным освещением, то выключатель не требуется, поскольку управляется лента с помощью пульта, который передает сигнал в блок управления.

После окончания монтажа проводки необходимо перейти к установке блоков питания и управления, эти устройства изготавливаются в пластиковых корпусах и оснащаются специальными разъемами для крепления. Выбирать следует место, в котором их заметить сложнее всего, для крепления лучше использовать саморезы или дюбели. Некоторые специалисты советуют их приклеивать, однако, в таком случае могут возникнуть сложности при замене неисправного оборудования, а также будет повреждена внешняя отделка.

Не рекомендуется располагать блок управления или питания под поверхностью потолка, но если все же владелец помещения решил так поступить, то необходимо провести все испытания оборудования, чтобы быть уверенным в его работоспособности.

Монтаж светодиодной ленты можно начинать только после завершения предыдущих этапов. Закрепить ее на поверхности очень просто, поскольку устройство оснащается клеящейся поверхностью, но спешить снимать защитную оболочку не следует — приклеить ее обратно уже не получится.

Перед установкой светильника необходимо очистить выбранное место от пыли и дополнительно обезжирить его, в противном случае достичь плотного контакта между поверхностью и липким слоем ленты не получится. Клеить ленту необходимо постепенно, убедившись перед этим, что поверхность полностью высохла. Сначала монтируется небольшой участок светильника длиной около 50 см, этого достаточно, чтобы задать направление ленты, дальше следует разматывать рулон в невысоком темпе, без резких движений, лучше всего приложить к ленте линейку или уровень, чтобы избежать изгибов.

Проще всего подключать ленты, которые являются целыми, а не отрезанными от большого мотка. Для подключения достаточно просто вставить штекеры в соответствующие гнезда.

Приобрести в Нижнем Новгорде светодиодные ленты с комплектующими и другие светодиодные источники света оптом и в розницу предлагает компания "Д-Энерджи".